您好,歡迎您來到福州通!
東南快報社官方網站

好茶斗出來 歲末獲獎茶爭相搶市

時間: 2016-01-14 16:34:04        來源:東南快報
凡東南快報、東快網原創的新聞稿,未經明確授權,謝絕轉載,否則將追究法律責任
法律顧問:福建謹而信律師事務所。東快熱線:968977,技術熱線:18959114114。
 


   □東快記者黃惠

    對于茶行業來說,2015年是個充滿挑戰與考驗的年份。但是就在這大浪淘沙的過程中,武夷巖茶的銷售卻逆勢上漲,交出了一份令人滿意的成績單。武夷巖茶的表現不僅讓福州本土茶商競相爭奪,就連廈門茶葉進出口有限公司也蠢蠢欲動,來榕發展。

    上周末,廈門茶葉進出口有限公司在福州舉辦了廈茶海堤APEC大紅袍神州行暨2015武夷山斗茶賽茶王推介會行,欲以武夷巖茶為切入點,打開福州市場。同時,2016年伊始,帶著高端武夷巖茶產品的茶企

    也緊鑼密鼓的展開了一系列的營銷活動。如,推出賀歲新品、發起巖茶眾籌活動等等。

    巖茶受寵,斗茶成風,促茶品提高

    “自從改革開放釋放了中國茶產業巨大活力以來,中國茶行業正經歷著‘最嚴寒的時節’。”武夷山市茶葉局陳澤財坦言道,過去的一年,茶市的大浪淘沙,使得一批沒競爭力的小茶企紛紛被淘汰,甚至不少品牌企業也關閉了一家家形象店、直營店以收縮戰線,一些行業一線品牌被收購、重組的消息不時傳來。

    但在嚴寒之中,武夷巖茶卻玩得火熱。

    “在閩南市場,安溪鐵觀音雖然仍占主導地位,但武夷巖茶的銷售卻呈現每年遞增的現狀,越來越多的茶客認識并喜愛上武夷巖茶,而作為曾獲武夷山市政府頒發的‘武夷山大紅袍推廣獎’,以及武夷山市采購茶商巨頭的廈茶自然不可缺席其中。”廈門茶葉進出口有限公司副總經理陳志雄表示。

    據記者了解,這兩三年來,武夷巖茶越發受寵,同時斗茶之風也愈演愈烈。如今,這斗茶之風已經成為一種習慣,在促進茶農互相學習的同時,也成為了提高茶葉品質的手段之一。

    據悉,近年來,武夷山茶企熱衷于參加斗茶賽,并借此機會找出茶葉的差距,進而改進工藝,提高茶葉質量。就以于去年11月在武夷山舉辦的“緣聚武夷,茶和天下”第九屆海峽兩岸茶業博覽會為例,僅在展會期間,天心村巖茶對接會、大馬倉老巖茶品鑒會、天心村巖茶品鑒會、黃村·茗川世府巖茶品鑒會、“大紅袍,感知傳承的力量”武夷山名家名茶系列品鑒會、隆合白茶品鑒會、正山堂紅茶品鑒會等系列斗茶、品茶活動接踵而至,讓茶人真切的感受到武夷巖茶的真滋味,同時也有效促使武夷山茶葉質量提升,提升茶產業鏈發展和整合。

    “近年來,武夷山茶企更加喜歡通過舉辦斗茶茶來檢驗茶葉的品質。”武夷茶商陳志強介紹說,今年,從毛茶開始,茶農就一路“斗”過來,通過不斷的“斗”來發現茶葉品質的不足,提高茶葉的品質。

    王者歸來,好茶急上市

    斗著斗著便誕生了一系列的獲獎茶王,而這些獲獎茶也被包裝成茶葉禮盒,乘著年底的銷售旺季紛紛搶鮮上市。

    如,廈茶于近日推出的“武夷名叢獲獎茶”,每小箱含大紅袍、水仙、肉桂、品種各一盒,每盒6泡,含等特等獎茶1泡,一等獎2泡,優質獎3泡,4盒/提,限量2000提。

    據了解,今年,廈茶首次與武夷山市茶業局聯合,共同舉辦2015年度武夷山市春茶評比。2015年度武夷山市春茶評比活動始于七十年代,現在已經發展為武夷山市極具影響力的茶事活動,是行業內專家一致認可的含金量很高的標準化賽事。評比所得獲獎茶由廈茶公司負責對外銷售。

    又如,“2015年天心村斗茶賽獲獎茶”,內含金獎水仙(3罐*8g)、金獎肉桂(3罐*8g)、金獎大紅袍(3罐*8g),售價2980元/份,限量888份。

    不同于“官方版”的武夷山市春茶評比,每年秋季由天心村委主辦的“武夷正巖核心村天心村民間斗茶賽”被稱為“民間版”的武夷正巖斗茶賽也如火如荼的進行中。據記載,早在唐末五代時期,福建武夷山天心巖茶村就有“斗茶”活動。每年新茶上市,各茶區的廠家攜帶珍品,身懷絕招,前來武夷山天心巖茶村參加斗茶比試。與往年一樣,今年比賽之后,主辦方順勢推出了“2015年天心村斗茶賽獲獎茶”。

(網絡編輯:孔德育)