您好,歡迎您來到福州通!
東南快報社官方網站

大紅袍之謎

時間: 2016-04-08 11:30:19        來源:東南快報
凡東南快報、東快網原創的新聞稿,未經明確授權,謝絕轉載,否則將追究法律責任
法律顧問:福建謹而信律師事務所。東快熱線:968977。
 

大紅袍之謎

    近年來,武夷巖茶在福州市場甚為流行。武夷巖茶大紅袍制作方法介于綠茶與紅茶之間,以“巖骨花香”的獨特巖韻著稱,具有綠茶之清香,紅茶之甘醇。

    說起武夷巖茶,大家最先想起的應該是大紅袍,因為大部分喝巖茶的人必然是從大紅袍開始的,盡管如今的肉桂與水仙大有后起之秀之勢。

    大紅袍之經典是什么?自然是母樹大紅袍。在武夷山,母樹大紅袍甚至成為了游客必去的一個景點。什么是母樹大紅袍?據記者了解,母樹大紅袍位于武夷山景區九龍窠內6株茶樹,它們都是種子繁育長成的。從“大紅袍”石刻旁上層第一棵算起,按順序編號,上層4棵(歷史上稱正本),編號1、2、3、4,中層1棵為5,底層1棵為6。據調查觀察,這6棵茶樹,雖同屬一類型,但由于從武夷巖茶有性群體品種,經長期自然雜交演變而來,因而存在個體間的差異。

    針對目前市場上流傳的大紅袍有多代的說法,業內人士表示,大紅袍是用無性繁育的,這與福建省許多無性系茶樹品種一樣,親本的優點能遺傳而不變異,目前武夷山茶區所種植的大紅袍,據筆者所了解,其苗木都是直接或間接從市茶葉研究所引種的,從未聽說有變異或其他反常現象,而且發展純種大紅袍的時間并不長,又不是用種子播種繁育,根本不存在變異和代數之分。

    不過,大紅袍又分為純種大紅袍,以及商品大紅袍。其中,純種大紅袍是指母樹大紅袍中的某一品系單獨扦插繁育(無性繁殖)栽培后,單獨采制加工而成的大紅袍。此大紅袍也不能稱為二代、或三代大紅袍,因為無性繁殖不存在代數。商品大紅袍是指母樹大紅袍中某兩個以上品系的茶葉拼配在一起的大紅袍(有4-5個品系的茶葉),每個品系也都是用無性繁殖培育移栽的。

    目前,市場上銷售較多的是商品大紅袍,也就是拼配的大紅袍。

    那么,相比純種大紅袍,商品大紅袍就不那么好嗎?“大紅袍之父”陳德華表示,在他任茶科所所長的時候,憑借對大紅袍品質的準確把握,組織科研組,用肉桂、水仙等優質武夷巖茶和純種大紅袍拼配出來的“大紅袍”,香氣、湯色、口感俱佳,巖韻感極強,很快就得到消費者的認可。也就是說,拼配大紅袍不一定就比純種大紅袍差,如果拼配得當,其口感甚至會優于純種大紅袍。

    東快記者 黃惠

(網絡編輯:蔣成斌)