您好,歡迎您來到福州通!
東南快報社官方網站

大眾也要造8萬元平價SUV啦!到底是買還是不買呢?

時間: 2016-05-06 11:38:18        來源:東南快報
凡東南快報、東快網原創的新聞稿,未經明確授權,謝絕轉載,否則將追究法律責任
法律顧問:福建謹而信律師事務所。東快熱線:968977。
 

    □東快記者鐘秀惠

    在剛剛結束的北京車展上,大眾汽車品牌董事會主席迪斯向媒體記者確認,大眾的廉價車品牌(BudgetBrand)計劃正在加速推進中。此前,就有該計劃的相關報道,此次消息的確認讓計劃更為明了——新品牌將隸屬一汽-大眾,首批車型不是此前盛傳的轎車,而是兩款8萬-11萬元的廉價SUV車型,新車也將于2018年上市。

    那么對于一貫在中國市場風生水起,但是又“瑣事纏身”的大眾,這個未來計劃的產品,小伙伴們是否會買賬?業內人士又是如何看待的呢?

    事件聚焦

    只為中國造?

    早些時候,確切一點時間大概在2014年之前,就有信息爆料,大眾將打造廉價車品牌(BudgetBrand)計劃,而價格就是該計劃的一大市場優勢。當時,業內也集中猜測,轎車產品或將成為其首推的廉價產品代表車型。

    早先更有媒體推測認為,大眾新廉價車可能面向中國以外的新興市場銷售,比如包括印度、南美和非洲等。

    但是,去年大眾汽車集團CEO穆倫(MatthiasMüller)則確認表示,廉價車將只在中國市場銷售。

    而今,大眾的廉價車品牌(BudgetBrand)計劃更加確認了“身份”。據悉,上個月底的北京車展上,大眾相關負責人透露:該計劃是大眾汽車集團針對中國市場推出的新品牌,品牌屬于一汽-大眾。同時,新品牌車型將于2018年上市,首批車型不是轎車而是包括兩款SUV,價格區間更是鎖定在了8萬到11萬元。

    從多年來的曝光信息來看,大眾集團對經濟型車早有規劃,但是此前一直傳言將推出5萬元級別的轎車,因此大眾本次提出SUV產品計劃,也令人有些意外。在中國市場時下如此流行的SUV熱潮之中,這個計劃只為中高造的平價車型,似乎也算有中國車市特色了。

    為何選擇SUV

    大眾人這么說——

    為何大眾沒有選擇傳統的家轎,而是選擇了SUV?在造車成本上來說,大眾又將有哪些底氣?畢竟,一貫看來,德系的價格一直都是其車市下不來的“臺階”。

    大眾人則是這么說的。

    在大眾汽車集團2015年業績公告媒體發布會上,大眾汽車集團CEO穆倫就委婉地表達了廉價車將是大眾第13個品牌的說法。他不認為再增加一個品牌會削弱大眾的品牌形象或成為集團的負累:“就我的想法來說,我已經表示過13個品牌并不是(大眾汽車集團的)軟肋,而將是優勢。”

    大眾中國總裁兼CEO海茲曼此前在接受媒體采訪就表示:“我們認為經濟型SUV潛能還是很大的,目前我們仍舊處于概念設計階段,但這個方向對大眾來說絕對是正確的。”

    而在成本控制上,據消息顯示:大眾汽車集團負責銷售、營銷和后市場的董事會負責人尤爾根·斯塔克曼曾暗示過廉價車控制成本的方法,“舉例來說,安全方面不可妥協處理。但類似車門鉸鏈等某些領域,我們(在成本控制上)尚可以有為。在大眾汽車集團,有一些內部標準確保車輛的高品質。不過其中一部分是大眾自我嚴格要求的標準,而非消費者所要求的標準。倘若我們確認如此,則可以滿足打造廉價品牌的目標。”

    業內觀察

    合資自主品牌?

    對于大眾打造廉價車,業內人士又是如何看待與評價的呢?

    采訪中,就有汽車人認為,該計劃其實可以看做是合資自主的模式。在享受平臺優勢的基礎上,整合資源另行研發自主產品。

    不管它是否是合資自主品牌的另一種衍生或者代號,眼下合資自主品牌的呼聲與命運卻是多舛的。

    以廣汽本田理念、東風本田思銘、東風日產啟辰、上海通用五菱寶駿等為代表的合資自主一度將這一風潮席卷了整個車市。車企們紛紛發布合資自主品牌,各新車也提上上市議程,大型的車展更是成為其亮相競技的舞臺。車市“第三極”呼聲也分為搶眼。

    但這僅成為一股車市旋風,接下來的市場并非再聚焦于此。而今也就只有東風日產啟辰、上汽通用五菱寶駿通過上下產品線擴張的方式,市場銷量表現以及戰略規劃與步調還算出彩。

    而以北京現代首望、上海大眾天越、一汽大眾開利為代表的合資自主品牌發布品牌或者概念車后便“偃旗息鼓”了。

    銷量的慘淡,卻是市場最直接無情的反饋。據乘聯會數據顯示,2015年1-12月思銘累計銷量達2354輛,銷量累計同比更是斷崖式下滑了78.6%。

    如此光景之下,一汽-大眾這個新品牌的命運是否也會由此逆轉?這還是需要打一個大大的問號。

    搶地盤的殺傷力還是有的

    但是,一汽-大眾是否又會塑造下一個焦點呢?在業內一些人來看,該計劃的影響力卻是值得關注的。

    乘聯會秘書長崔東樹就在接受媒體采訪時表示,在10萬元價格區間內,大眾的轎車產品已經做得比較成功,現在如果將這條路復制到SUV車型上來,份額殺傷力還是很大的,一方面會搶大眾自己轎車的份額,另一方面會搶了部分自主品牌的份額。

    要知道,眼下一些外資品牌的低價車型份額似乎并不高,而最熱鬧最聚人氣的SUV市場,10萬或10萬以下SUV細分市場現在已經被中國自主品牌占據。就有數據顯示,其份額高達93%。大眾這下殺氣騰騰地再闖入這一市場,其底氣以及心意,也由此更可窺見一斑了。

    “宣傳意義大于實際意義”

    但是,也有福州的業內人士卻有著另一種看法。

    “這是雞肋一樣的產品。”就有一名汽車人在接受記者采訪中這么表示。“之前就出過一款所謂的廉價車UP,然并卵。在我看來,將來大眾推出廉價車,我個人感覺宣傳的意義大于實際的意義。”

    該汽車人進一步分析到,市場中日系品牌已然極其善于打造價廉、具有性價比的這一類車型了。大眾上了一個途觀,途觀都銷售多少年了,今年大眾要做的是“洗白”,不管是排放門還是全車系的改款。

    那消費者會不會因為品牌價值以及大眾的市場知名度因素而選擇這類車?其市場前景又是如何?

    有業內人士預測表示:未來估計買的人不會多,消費者不會花這個價錢去選擇大眾該品牌。

    “第一,國產車的價格越來越低,但是配置卻越來越逆天;第二,日、韓系車的價格不斷下探,是不是會沖擊到一定的市場;第三,新能源車在北上廣的不限制牌也有一定沖擊;第四,三四線城市對于這樣所謂的廉價車接受度又是多少尚待觀察。在我看來,因為文化程度、生活全程、消費習慣等,這樣的車不會在三四線城市熱銷。”采訪中一業內人士就如是分析到。

    市場也在回歸理性。因為中國汽車工業發展這么多年了,北京車展也舉辦了十幾屆了,兩年一屆,經過了這種十幾年二十年的沉淀,不管是買車還是賣車的,還是中國制造汽車的,他們對中國行業汽車消費市場都有了比較深層次的理解了,說白一點以前賣車買車都是精品車、加裝車,現在很多市場需求是“素車”,也就是剛剛出產的車型,對消費、汽車消費返點、后市場、保險、精品等都有了很深刻的認識。由此看來,市場更是多了些理性消費。

    “大眾市場新打法”

    也有外界猜測,大眾可能因尾氣門帶來的經濟壓力拋售部分資產,恰好相反,擴大產品陣容更好地適應市場反而成為大眾接下來的努力方向。

    采訪中,就有汽車業內人士表示,新品牌卻又是大眾的另一種市場打法。該人士分析:考慮到大眾乘用車品牌的定位是大眾化市場中較高端的層次,大眾并不會模糊這個定位。因此,廉價車或將不會搭載大眾的LOGO,而成為大眾汽車集團獨立品牌。

    “再拿輝騰為例,它的停產不僅僅是銷售不佳,是廠家對市場把握度取舍的一種表現,大眾集團從A8開始,上頭還有賓利,各級別已經覆蓋了非常廣的市場層面,完全不需要輝騰來弱化市場,用3款車與2款車來打同一個市場,那效果其實也是很明顯。奧迪的牌子比大眾大多了,更不用說賓利的品牌效力。收縮了輝騰,大眾隨即推出C級旗艦車型輝昂,大眾嘗試用其去蠶食寶馬5系與奔馳E200的級別,用豐富的配置去試水開拓市場,這種手法在我看來卻不失為一個好手法。而廉價車新品牌打法也是一種好策略。”

(網絡編輯:蔣成斌)