公園之上摩天之下,風情萬種茶亭街

時間: 2016-05-09 14:54:29        來源:樂動福州
凡東南快報、東快網原創的新聞稿,未經明確授權,謝絕轉載,否則將追究法律責任
法律顧問:福建謹而信律師事務所。東快熱線:968977。
 

茶亭街是一條有故事、有歷史的古街,承載著老福州人的記憶,詮釋著不同歲月的風情。

 

△現如今的茶亭街

 

相傳有一位僧人當年化緣為南來北往的行人建立一座涼亭,整日烹茶施舍行人。久而久之,在此地免費煮茶水給行人喝的習慣被延續下來,以后這里茶肆林立,逐漸成了街市。

 

到清咸豐年間,這里還建成樂善好施牌坊和茶亭庵,內設戲臺。茶亭歷代都有重修,但是時過境遷,當年為路人解渴的亭子現在誰也說不清在什么地方了。

 

△八一七路原貌

 

茶亭街南起洋頭口,北至南門兜,以有僧人在中途設亭供茶而得名。地處福州市中心地段的茶亭街,從古至今都是福州城的一個交通樞紐,這里是由臺江進入福州的重要道口。

 


 

當茶亭街市未成之時,這一帶是田野水浦,道路彎彎。及至清末,茶亭街仍只是一條狹窄的石板路。解放前,茶亭街是福州有名的手工業一條街。有人形容它像榕城一把扁擔,一頭挑著“城內”,一頭挑著“南臺”,是老百姓出入城的一條主干道。

 

2002年的茶亭街,看起來細得就像一條線。

攝于2002.4.30

 

2015年的茶亭街,改造后的茶亭街,路面寬敞好走了許多……

攝于2015.1.18

 

過去的茶亭街路面不寬,兩邊是兩層樓高的木頭房子,臨街的是店面,后面則是作坊。每天街道上叮叮當當的敲打聲、南腔北調的討價還價聲此起彼伏。在這些充滿生活氣息的聲音之中,手工業者,們創出了一種獨特的民間音樂———十番。

 

 

這里也曾創出許多名牌手工藝產品,各式作坊與店面不下數百家,號稱“福州三寶”之一的角梳便產于此。如潤光厚的“童牛牌”角梳和李厚記的“航海牌”篦梳等。此外,茶亭街的樂器、錫業、打鐵業、泥塑、毛筆、皮鞋、漆器等行業都頗具規模,可謂精品紛呈、名牌迭出。

 

 

曾是老舊的木房和磚房混搭的福州老街隨著城市的發展逐漸繁華。世茂、茶亭公園等配套設施的完善,茶亭街在公園之上,摩天之下默默見證福州歷史的變遷。

 

 

希望你下次經過茶亭街的時候,會留意到路上的風景,會想起這條街的前世今生。再去走走洗馬橋,逛逛茶亭公園。

 

洗馬橋位于茶亭街北段的,宋開寶七年(974年),福州筑“外城”時所建之橋,官兵常在此洗馬,故名。后以此橋之名為當地之路名。

 


 

茶亭公園建于1986年,面積3.57公頃,其中水面面積2公頃。公園北門通群眾路,東門抵廣達中路,園內有3株古榕,覆蔭數畝,園中種植具有南國特色的樹木1000多株,鋪設各種草坪4600多平方米。建有戲臺音樂廳、棋藝廳、閱覽室和茶室等。

 

樂動福州綜合整理

轉載請注明出處

 

茶亭公園之上

世茂摩天之下

風情萬種茶亭街

 

 

 
 

樂動福州約稿啦!

 

如果你是文藝青年

如果你是有格調的店家

如果你喜歡到處走走游游

如果你愿意分享生活

 

歡 迎 將 稿 件 發 送 過 來

 

小樂可以排版

小樂可以配圖

幫你宣傳展示自己的想法

 

通過圖文等形式

參與到其中

與樂動福州的小伙伴

互動互惠

 

 

(網絡編輯:陳蕊)