這周六到西湖晨曦廣場來學跳操

醫生說常做骨健操可以減少運動中的骨傷

時間: 2016-06-24 09:14:40        來源:東南快報
凡東南快報、東快網原創的新聞稿,未經明確授權,謝絕轉載,否則將追究法律責任
法律顧問:福建謹而信律師事務所。東快熱線:968977。
 
\
志愿者進社區教大家一起跳骨骼保健操

\
福州中德骨科醫院二病區主任張聚明副主任醫師正在指導志愿者跳骨骼保健操

    東快訊(記者 寇思琴)6月25日(本周六)6:30-8:30和17:30-19:30,東南快報擬聯合有關單位舉辦的“福建中德骨健康慈善公益行”試點活動,就要在西湖公園晨曦廣場,與大伙見面啦!

    當天在活動現場,既有省內資深的骨科醫生現場為市民提供義診、接受骨骼問題的咨詢;又有公益志愿者現場為大伙免費測血壓、血糖、做骨密度檢測、宣傳骨骼保健、骨病防治小知識等。更重要的是,由骨科醫生指導動作要領的骨骼保健操,也將在這天由志愿者現場教給有興趣的市民。

    “常做骨骼保健操鍛煉筋骨,是很有積極意義的。根據骨科醫生的臨床觀察,一般運動不當導致骨骼受傷的人不在少數。但經常活動筋骨,有針對性做一些骨骼保健操的人,能降低運動不當骨骼、肌腱、韌帶、關節損傷的概率,特別是在做頸、腰部及肩、髖、膝等人體大關節運動時,要區分年齡段,體質強弱,是否存在原有的骨關節病及全身性基礎疾病如高血壓、心臟病、糖尿病等。”福州中德骨科醫院張聚明主任介紹。

    他說,運動傷病并不是運動員的專利,其實離業余愛好者并不遠,如果運動不當,傷病也會找上門來。只有掌握相應的運動要領和預防處理措施,才能在運動時遠離運動損傷。

    關于運動不當易帶來的骨病有很多,張聚明主任在昨天接受東快記者采訪時,向志愿者做了詳細介紹。針對運動不當容易造成骨傷的部位,張聚明特意一一教授了幾個動作,讓志愿者編排進了周六將要教給市民的骨骼保健操中。如果您對此有興趣,不妨在本周六跟著我們的志愿者一起,在西湖公園晨曦廣場把這健骨操跳起來。

    本期受邀嘉賓

    張聚明:副主任醫師

    福州中德骨科醫院二病區主任

    擅長:創傷骨科、顯微外科、骨病。

    專家提醒

    暑期來臨預防孩子運動不當傷骨

    張聚明主任提醒,現在正值暑假,不少孩子跟隨父母到健身房做運動,有的孩子對健身器械十分好奇,會選擇一些運動玩耍,如果缺乏監管,很容易因不當健身引起運動傷。比如:一些負重性的器械對孩子生長發育不利,而跑步機這樣常人看來最普通的器材也并非適合所有孩子。另外,長跑對人體各關節的沖擊力度很高,肥胖兒童經常長跑鍛煉,對關節處的骨骼發育不利。

    家長們還要注意孩子玩滾軸旱冰時的安全。“孩子在輪滑時,很容易因身體失去平衡摔倒,在摔倒一瞬間,會本能反應用手臂去支撐地,但在撐地時容易發生橈骨遠端骨折和肱骨髁上骨折。”張聚明主任介紹。

    喜歡打羽毛球、乒乓球或者網球的人也要注意,打球姿勢不正確、運動前不注意活動開身體、打球用力過猛,也容易患上網球肘。網球肘是指肱骨外上髁炎,反復的內翻用力所造成的疼痛,主要指肘關節外側的壓痛,因常出現在網球運動員身上而得名。

    網球肘的致病因素,是因前臂伸肌群的長期反復強烈地收縮、牽拉,使肌腱的附著處不同程度的急性或慢性積累性損傷,肌纖維產生撕裂、出血、粘連,無菌性炎癥反應而發病。張聚明說,凡在運動或勞動中,前臂及腕部使用機會過多、強度過大時均易此病。

    更多關于骨科疾病預防與治療問題,可以撥打0591-22559888專線咨詢。

(網絡編輯:毛哥)