您好,歡迎您來到福州通!
東南快報社官方網站

傳統村落如何保護與發展

“記憶·鄉愁”保護與發展論壇在永泰愛荊莊舉行

時間: 2019-07-29 11:15:40        來源:東南快報
凡東南快報、東快網原創的新聞稿,未經明確授權,謝絕轉載,否則將追究法律責任
法律顧問:福建謹而信律師事務所。東快熱線:968977。
 

 \

    東快訊(記者 許才芳)28日下午,福州古厝保護與文化傳承論壇之“記憶·鄉愁”傳統村落保護與發展專題論壇,在永泰縣同安鎮愛荊莊舉行。

    此次論壇旨在深入貫徹學習習近平總書記《〈福州古厝〉序》關于文物保護及文化保護傳承的有關精神,以永泰縣傳統村落保護與發展為切入點,積極探索鄉村文化振興的路徑,留住大家共有的“記憶·鄉愁”。

    論壇上,中國社會科學院圖書館黨委書記、館長王嵐與永泰縣縣長雷連鳴共同為永泰縣愛荊莊國情調研基地揭牌;福州市政協主席何靜彥、永泰縣委書記陳斌共同為愛荊莊聯合國亞太文化遺產保護獎揭牌。

    愛荊莊是第九批省級文物保護單位,正在申報第八批國保。在各位專家學者、永泰工匠和省、市、縣等各級部門的共同努力下,愛荊莊從瀕臨倒塌,到喚醒族人意識,到聚集力量投入修繕,保護成效有目共睹。

    聯合國教科文組織(unesco)對永泰同安愛荊莊給予了高度評價:“對愛荊莊的保護呈現了一種天人合一的理念。在學者、當地工匠和當地政府的共同努力下,宗族后人歷經七年,對民居進行了嚴格有序的修繕保護。這項工程保護了原有的鄉土民宅、具有防御功能的建筑以及具有當地特色的排水系統,是中國其它傳統村落借鑒的典范。”

    東南大學建筑學院博士生導師、城市規劃系主任陽建強,中國文化遺產研究院副院長喬云飛,古村之友創始人兼理事長、愛鄉寶科技CEO湯敏等出席開幕式并做主旨演講。日本國際古跡遺址理事會國家委員會副主席,日本地方政府文化遺產和歷史城鎮理事會主席苅谷勇雅出席開幕式。

(網絡編輯:毛哥)