您好,歡迎您來到福州通!
東南快報社官方網站

我省首次出臺辦法認定家庭經濟困難學生

尊重隱私,禁止讓學生當眾訴苦、互相比困

時間: 2019-07-30 11:21:43        來源:東南快報
凡東南快報、東快網原創的新聞稿,未經明確授權,謝絕轉載,否則將追究法律責任
法律顧問:福建謹而信律師事務所。東快熱線:968977。
 

    東快訊(記者 齊榕)省教育廳、省財政廳、省民政廳、省人社廳等部門日前聯合下發了《福建省家庭經濟困難學生認定辦法(試行)》,為我省家庭經濟困難學生的認定提供統一標準。

    按照規定,家庭經濟困難學生認定工作對象是指本人及其家庭的經濟能力難以滿足在校期間的學習、生活基本支出的學生。我省將建立科學的量化指標體系定量評價,通過定性分析修正量化結果,更加準確、全面體現學生實際情況。既要做到認定內容、程序、方法等透明,確保認定公平,又要尊重和保護學生隱私,禁止讓學生當眾訴苦、互相比困。既要引導學生如實反映家庭經濟困難情況,主動利用國家資助完成學業,也要充分尊重學生個人意愿,遵循自愿申請的原則。

    據了解,家庭經濟困難學生分八類,分別為建檔立卡家庭學生,低保(含特困供養人員)家庭學生,孤兒,殘疾學生,烈士、英雄模范和因公犧牲、一級至四級因戰因公傷殘的軍人、公安民警、綜合性消防救援隊伍人員家庭子女,優撫對象子女,殘疾人家庭子女,其他家庭經濟困難學生。家庭經濟困難學生認定時除了考慮家庭經濟因素、特殊群體因素、突發狀況因素外,還將考慮學生消費因素,學生消費因素主要指學生消費的金額、結構等是否合理。認定等級包括特別困難、困難2個等級。特別困難,指學生及其家庭完全不能提供基本上學費用。困難,指學生及其家庭尚不能完全提供全部基本上學費用。

    據悉,學校對家庭經濟困難學生認定結果在適當范圍內、以適當方式予以公示。公示內容嚴禁涉及學生個人敏感信息及隱私。公示無異議后,學校將認定結果名單、公示情況、學生申請認定表等材料按《福建省學生資助檔案管理辦法》規范建檔,并按要求錄入全國學生資助管理信息系統(技工院校錄入技工院校學生管理信息系統)。使用“福建助學APP”系統認定的學校,可定期導出系統數據并保存電子檔案備查。

(網絡編輯:毛哥)