您好,歡迎您來到福州通!
東南快報社官方網站

時隔10年美聯儲或重啟降息 外資機構青睞中國高收益債

時間: 2019-07-31 11:32:06        來源:中國證券報
凡東南快報、東快網原創的新聞稿,未經明確授權,謝絕轉載,否則將追究法律責任
法律顧問:福建謹而信律師事務所。東快熱線:968977。
 

  北京時間8月1日凌晨,美聯儲將宣布本輪議息結果。市場人士認為,本次降息幾乎是“板上釘釘”。但在最后關頭,由于市場前期積累了太多押注降息的籌碼,部分機構選擇撤離,以避免踩踏事故的發生。

  部分新興市場ETF“失血”

  ETF.com數據顯示,7月26日,美國上市的數千只ETF中資金凈贖回額居前的為兩只新興市場ETF,即貝萊德旗下的安碩MSCI新興市場ETF和MSCI核心新興市場ETF。前者當天凈贖回3.48億美元,后者凈贖回2.48億美元,分別位列美國ETF當天凈贖回榜單的第一和第二。

  有市場人士認為,資金在最后關頭撤離新興市場ETF,或許因為此前押寶新興市場的資金太多。拉長時間來看,2019年1月1日至7月30日,前述貝萊德安碩MSCI核心新興市場ETF資金凈流入51.37億美元,排在美國上市的數千只ETF的第九位。此外,今年以來MSCI全球市場亞太指數的交易活躍度驟升。數據顯示,MSCI全球市場亞太指數的每日交易量大幅提升,目前已經超越了2015年A股波動時期水平。這表明在降息預期下,資金涌入亞太市場。

  部分分析人士將一部分資金凈流出歸于美國企業盈利數據好于預期。截至7月26日,已有44%的標普500指數成分企業公布了二季度盈利表現,其中77%的公司盈利高于預期。受益于財報的良好表現,美股上周走高。截至上周五收盤,道指周漲0.14%至27192.45點,納指周漲2.26%至8330.21點的歷史新高,標普500指數周漲1.65%,也達到3025.86點的歷史高位。財報表現好,也降低了美聯儲通過降息來刺激經濟增長的概率。

  “做陡”資金撤離

  不過也有資管機構認為,目前押寶美聯儲降息的資金已經過于擁擠,部分押美債“利率曲線陡峭化”的資金也選擇了撤離。

  降息時由于短端利率債反應更快,短期限利率債收益率下降更多,而長久期利率債收益率下降較少。降息“靴子”一旦落地,利率曲線瞬間變陡,因此部分債券投資機構會選擇做多短期限利率債,做空長期限利率債,業內稱之為“做陡”。業內人士介紹,市場預期高度一致時,“大家都做陡,是有擠出效應的。此前市場已經充分反應了降息,真等到降息‘靴子’落地,那時候大家搶著平倉,可能會出現踩踏事件,慢的人會虧錢。”

  數據顯示,2019年5月下旬之后,美國兩年期國債收益率一路走低,自2019年5月21日的2.258%降至6月19日的1.741%,不過此后收益率小幅回升至7月30日的1.838%。兩年期國債收益率走低正是因為市場預計美聯儲將在7月底降息,但是近期收益率小幅回升則可能表明在最后關頭,資金撤出了一部分押注降息的籌碼。

  此刻,債券交易員屏息等待美聯儲宣布決策,部分機構對中國的高收益債表示出興趣。統計顯示,目前全球市場負收益率的債務資產總規模達13萬億美元。相形之下,中國債券的收益率非常有吸引力。倫敦固定收益資管機構Stratton Street表示,本周美聯儲大概率會降息,中國債券市場的票息非常有吸引力,他較為看好中國的利率債。而來自景順投資的債券基金經理則表示,對中國收益率超過7%的高收益債看好,因為相較于全球其它市場的高收益債,這些券種的性價比非常高。

(網絡編輯:毛哥)