您好,歡迎您來到福州通!
東南快報社官方網站

香港警方就港島西區非法集結控告45人

時間: 2019-07-31 11:33:26        來源:新華社
凡東南快報、東快網原創的新聞稿,未經明確授權,謝絕轉載,否則將追究法律責任
法律顧問:福建謹而信律師事務所。東快熱線:968977。
 

  新華社香港7月30日電(記者張雅詩)香港警方30日表示,警方就日前在港島西區發生的非法集結拘捕了49人,并將控告其中45人,他們分別涉及暴動罪和襲警罪等。

  香港警方表示,有大批群眾于7月28日在港島西區一帶進行非法集結,期間有示威者堵塞干諾道西以及德輔道西近西邊街的一帶道路,以雨傘、木板、竹支、鐵欄桿等物品設置路障。他們掘起路面磚塊、拆毀路邊圍欄、破壞附近路牌和燈柱,并以磚頭及削尖鐵枝等為武器襲擊在場警務人員。

  雖然警方多次向沖擊警方防線的示威者發出警告,要求他們立即離開,但示威者拒絕離開,并繼續做出多項破壞社會安寧的行為,并襲擊警務人員。在多次警告無效后,警方于7月28日約19時采取清場行動,以恢復社會秩序。

  警方在行動中拘捕了49人,包括32男17女,年齡在16歲至41歲之間。警方經調查及咨詢特區政府律政司的意見后,決定控告44人暴動罪,其中一名被控暴動罪的33歲男子被加控一項襲警罪。另外,一名24歲男子則被控藏有攻擊性武器。他們全部將于7月31日在東區裁判法院提堂。

  其余兩名男子暫準保釋外出,等待警方調查;另外兩名男女獲暫時釋放。

  警方表示,案件仍在積極調查中,不排除稍后會有更多人被捕。

(網絡編輯:毛哥)