您好,歡迎您來到福州通!
東南快報社官方網站

華為發布半年報稱安卓系統未恢復 供應5G產品不受影響

時間: 2019-07-31 11:40:57        來源:證券日報
凡東南快報、東快網原創的新聞稿,未經明確授權,謝絕轉載,否則將追究法律責任
法律顧問:福建謹而信律師事務所。東快熱線:968977。
 

  7月30日下午,華為發布2019年半年報。

  數據顯示,2019年上半年,華為實現銷售收入4013億元,同比增長23.2%,凈利潤率為8.7%。

  華為董事長梁華表示:“2019年上半年,美國的實體清單給華為帶來了一些干擾,但是影響的范圍和程度是可控的,華為主力產品基本上沒有受到影響。華為迄今為止沒有一天停止過生產,也沒有停止對客戶供貨。”

  具體從業務領域來看,今年上半年,華為的運營商業務收入達1465億元,占比為36.5%。其中,無線網絡、光傳輸、數據通信、IT等生產發貨情況總體平穩。目前,華為已獲得了50個5G商用合同,累計發貨超過15萬個基站。

  今年上半年華為的消費者業務收入達2208億元,占比為55%。企業業務收入達316億元,占比為7.9%。對于公司業績,華為董事長梁華評價為,“5月份之前,華為收入增長較快,‘實體清單’之后,因為存在市場慣性,也取得了增長。華為面臨的困難依然很大,這些困難可能會暫時影響我們的前進節奏,但不會改變前進方向,我們對未來充滿信心,計劃2019年研發投入1200億元。相信在克服短期困難和挑戰以后,華為會進入一個新的發展時期。”

  華為的消費者業務是華為近幾年整體收入中增長最快的業務。此前,谷歌曾宣布中止與華為的部分合作,這讓外界對于華為手機前景頗為關注。

  華為的Mate30手機會搭載Android系統還是替代系統?梁華表示,新的手機能否搭載安卓的操作系統,不取決于華為,取決于美國是否允許華為使用。G20峰會后,美國在少量的、不重要的環節恢復了供應,關鍵的到現在還沒有恢復。而Android的操作系統和生態到現在也沒有恢復。

  對于華為手機的海外市場影響,梁華表示,華為手機海外業務確實受到了影響,但目前已經恢復到禁令之前80%的水平。

  有媒體質疑華為的鴻蒙系統從媲美安卓的“備胎”變為IoT系統,是否自研系統只是為增加談判籌碼,應對美國或者Google的策略。對此,梁華解釋道:“未來華為手機的操作系統是什么樣,相信會基于不同產品有所不同。我們一定會做好(操作系統)長期發展的準備。如果不被允許使用安卓,華為也有能力自研系統,并且會在未來的產品中看到,鴻蒙系統不是‘噱頭’”。

  關于中美貿易戰對于華為5G部署的影響,梁華表示,華為5G產品和供應沒有受到美國禁令的影響,實體清單之后,華為依然獲得了11個5G商用合同。華為有信心在5G技術和產品上保持領先,為客戶提供更好的服務。市場方面,5G取決于客戶的選擇。5G網絡建設客戶有需求,華為有比較領先的產品和解決方案,華為愿意很好地支撐客戶來建設5G網絡,通過5G網絡能有更多的商業應用。

(網絡編輯:毛哥)